Sélectionner une page

L’huile que nous vous proposons est le résultat de la pression à froid de la nigelle : plante aromatique connue pour ses vertus nourrissantes pour la peau. L’huile de nigelle est pressée mécaniquement, sans ajout de produits chimiques. Sa couleur noire est due au fait qu’elle n’est pas filtrée, afin qu’elle puisse garder tous ses éléments régénérateurs : elle est 100% pure. Elle provient d’Égypte. De plus, elle est vendue dans des bouteilles en verre teintées ultraviolet. Son bon conditionnement lui permet d’être conservé plus longtemps. Elle est respectueuse de l’environnement et des animaux. En effet, elle n’a été testée sur aucun animal avant sa mise en vente.

 

Historique

La nigelle est une plante aromatique originaire d’Asie et d’Égypte. On l’appelle le cumin noir, de par sa couleur. Son nom vient du latin « nigella » qui veut dire « noir ».

Présente sur la tombe de Toutankhamon en -1327, la nigelle a une histoire très ancienne. Les couronnes de fleurs trouvées dans la tombe de ce pharaon prouvent que la nigelle a été cultivée depuis longtemps. Elle était utilisée par Hippocrate comme remède contre les maux de têtes. Quand elle est arrivée en Europe, au temps de Charlemagne, la nigelle est vite devenue la plante la plus conseillée à cultiver dans les jardins royaux.

Au fil des années, la nigelle a été connue sous plusieurs noms à savoir : patte d’araignée, barbe des capucins, nielle ou encore cheveux d’ange.

L’huile de nigelle vient de la Méditerranée et est utilisée depuis plus de 2500 ans. Elle est aussi connue sous le nom de « huile des pharaons ».

Un demi-siècle après, beaucoup d’études scientifiques ont été tournées vers l’huile de nigelle. En effet, il existe actuellement plus de 1200 études sur ce sujet. De plus, beaucoup de grandes universités à travers le monde s’intéressent aux vertus de l’huile de nigelle.

 

Vertus de l’huile de nigelle

L’huile de nigelle, de par les 350 principes actifs qui le constituent, a de multiples vertus. En effet, elle est à la fois bénéfique pour le corps humain et pour l’organisme. Dans Al-Boukhari n568, nous trouvons : « il y a dans l’huile de nigelle un remède contre toute maladie, sauf le Sam ». Cette phrase signifie : « La graine de nigelle soigne de tout, sauf de la mort. »

Bienfaits sur le corps humain

L’huile de nigelle a beaucoup de bienfaits, notamment sur le corps et le visage.

Tout d’abord, cette huile a des propriétés anti-inflammatoires. Elle est très efficace contre les inflammations de la peau (acné, eczéma ou autres)

Ensuite, elle est anti-infectieuse. Elle a cette propriété grâce à la thymoquinone présente dans sa composition.

Après, l’huile de nigelle a des caractéristiques régénératrices. Sa composition en polyphénols et thymoquinone lui permet d’être un excellent cicatrisant. Cette propriété est parfaite sur les tâches et boutons sur le visage.

Enfin, elle a des propriétés anti-oxydantes.

Bienfaits sur l’organisme

Depuis plus de 2500 ans, l’huile de nigelle est utilisée par les pharaons pour vaincre divers maux. Voilà pourquoi il est évident qu’il est très bénéfique pour l’organisme.

Tout d’abord, l’huile de nigelle est hépato protectrice. Elle améliore le système intestinal et digestif. Tout cela grâce à son composant majeur : la thymoquinone.

Ensuite, cette huile est broncho-dilatatrice. Cela signifie qu’elle dilate les bronches et combat les crises d’asthme et la coqueluche. Elle est aussi très efficace contre les allergies.

Enfin, elle est immunostimulante. Elle agit donc directement sur les défenses de l’organisme et renforce le système immunitaire.

 

Les multiples utilisations de l’huile de nigelle

De par ses multiples bienfaits, l’huile de nigelle peut être utilisée dans la cosmétique et dans l’alimentation.

Dans l’alimentation

Les bienfaits de la nigelle sur l’organisme font qu’il est possible de l’utiliser dans l’alimentation. En effet, elle peut être mélangée dans de l’eau bouillante et être bue comme une tisane.

L’huile de nigelle est aussi un complément alimentaire. Les apports nutritionnels de l’huile permettent de renforcer le système immunitaire, de soigner les troubles digestifs et de combattre l’asthme.

 

Dans le domaine de la beauté

Le gamma linoléique et les vitamines et minéraux présents dans l’huile de nigelle lui permettent d’agir directement sur la peau et de la rendre lisse. Ses propriétés régénératrices font de cette huile un anti vieillissement naturel et pur. Elle agit contre l’oxydation des membranes et aide à la suppression des molécules inflammatoires. Utiliser de l’huile de nigelle aide aussi à soigner les coups de soleil.

L’huile de nigelle est conseillée pour hommes et femmes ayant la peau sèche et/ou irritée. À la différence des autres huiles, elle n’est pas grasse et adhère très facilement sur la peau, les cheveux ou le corps.

Il existe beaucoup de manières de l’utiliser sur le corps ou le visage. En voici une:

  • Pour les peaux mixtes, c’est-à-dire celles qui ne sont ni grasses ni sèches, il est possible de préparer un mélange à la base d’huile de nigelle. Il suffit de mélanger dans un bol 5 cuillères à café de poudre de ghassoul, une cuillère à café d’eau de rose, une cuillère à café de miel et trois cuillères à café d’eau tiède. Ce mélange peut alors être utilisé comme masque pour le visage ou comme nettoyant. Il suffit de la poser pendant une dizaine de minutes et de rincer à l’eau tiède.

Créer un mélange avec de l’huile de nigelle est facile. Cependant, certaines personnes préfèrent l’utiliser seul, sans additif.

C’est une huile pure et naturelle. Le fait qu’elle soit pressée mécaniquement à froid lui confère une très grande qualité par rapport aux autres huiles. De plus, l’huile de nigelle est adaptée à tous types de peaux et est une huile multifonctions. Tout d’abord, elle agit sur l’extérieur grâce à ses vertus cicatrisantes, hydratantes et anti-oxydantes. Ensuite, elle permet d’aider à combattre beaucoup de maux comme les transit intestinaux, les troubles digestifs, l’asthme, les allergies et autres. Les effets de cette huile sont prouvés par des études scientifiques.